被害人自杀率高

香港维多利亚港老照片!

人教版七年级下册语文:航拍南京云雾缭绕似“仙境”!

2019年10月21日 00:23


  2013年5月2日,怀化芷江杨公庙学校发生了一件令人意想不到的事情,校长杨文军站到国旗下,面向操场上的700余名学生,突然“扑通”一声跪。下。在一番慷慨激昂的训话后,校长的眼角有泪水流出。校长的这一跪就是为了激励学生。们好好读书。看到校长跪下的那一瞬间,在场的师生惊呆了,吵闹的同学安静了,但有些同学却偷偷笑了。
  杨校长的行为也引起了社会上不同人群的众多声音。除了一小部分人认同这种做法外,大部分网友持反对意见。有人说:“跪。着的老师教不出站着的学生!”有人说:“这种方。法不可取,学生未必理解,反而会成为笑话!”……身为学生的你,又对杨校长的这种行为持什么样的态度呢?
  舌尖上的浪费
  “光盘行动”已经持续半年多,全国各地为响应此号召,都积极开展活动、采取措施。2013年6月,黑河市幸福中学开展“文明就餐光盘行动”活动,引领学生树立节约光荣的意识,培养学生文明节俭的习惯。武汉市文明餐桌,行动领导小组也宣布:该市将对宾馆、饭店、餐馆、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂剩饭剩菜行为制定处罚办法。这条消息,引发网友大讨论,舌尖上的浪费该不该罚?怎么罚?

一滩墨色铺满天际,一弯明月高挂夜。空,如绸的月光弥漫开来。这时,一杯香茗人,一支红烛、一把摇椅,青。卷在握。独自一人在弥漫着茶香、书。香的房间里,细。细品读书中。之韵味,不胜闲适。

人教版七年级下册语文
  星期天一大早,妈妈就拉着我陪她去菜市买菜,说是女孩子长大了,要学会买菜,以后才能当家过日子。
  难得陪妈妈去菜市走一趟,于是我们就一路说笑着出发了。刚走进菜市场,就见一群人围在那里。我和妈妈好奇地走过去,挤进人群一看,原来是一个40多岁的中年男子在演示一台小平板电脑。
  只见他左手扶着一根由金属棒支起的小平板电脑,右手不停地按动着上面的调节按钮“各位。大爷大妈,大叔大婶们,你们看,这是最新的卫星电视接收器,只要把我这个东西接在您家电视机后原来的有线电视插孔上,就能收到各个台的电视节目”说着,中年男子从背着的一个大包里神秘地拿出一个与烟盒差不多大小的方纸盒子。
  见人们将信将疑,他又说:“现在我就把它插在我的小平板电脑上,这个就相当于你。们家的电视机”他用指轻轻地拍了拍小平板电脑,小心翼翼地打开方纸盒子,从里面取出一个白色的塑料块。我凑近一看,发现塑料块的后部有两个貌似电视机后座上的圆孔,圆孔的对面一侧有一根电视天线“你们看,这就是天线,只要把它插上就能收看电视”中年男子熟练地把它插在那台小平板电脑上一个圆孔上,然后又慢慢地调节上面的节目按钮。怪了,电视上真的出现了许多台的画面:有的在。播放新闻,有的在。上演精彩的电视剧,还有的在回播春节联欢晚会……
  “请你调一下我们安徽台的综艺频道”妈妈忍不住说了一句,看来她有点儿相信中年男子的话了“对呀,我们指定的台你要能收到,我们才相信”其他几个人附和着。
  “没问题”中年男子一副胸有成竹的样子。他不慌不忙地用两根手指调着按钮,中央一台、中央二台、江苏台……终于,安徽综艺频道出现了。
  “怎么样,我说得没错吧!”中年男子眉飞色舞,“用上我这个,你们家就不用装电视台的卫星信号接收器了,也就不用再付费了”中年男子又从包里拿出一个“接收器”,把它高高地举起,在人们眼前不停地晃动着,“买一个吧,15元一个,一包烟钱,就永远不需要交电视费啦!”
  一个老爷爷买了一个,接着,一个老奶奶又买了一个。我看妈妈也准备掏钱,就把她拉到一旁小声说:“这个人会不会是骗子呀?他的那个东西我们也没有细看”
  “刚才他不是演示了吗?”
  “买一个吧,大姐,这个是高科技产品,你看我这里有说明书,上面全是外文,是外国的新技术”中年男子见我仍有些犹豫,便从包里拿出一张印着密密麻。麻小字的说明书,我接过来一看,上面不知道是哪个国家的文字“小姑娘,这是德文,看不懂吧?”中年男子迅速把说明书收了回去。
  “买一个吧,反正也不贵”就这样,妈妈终于也买了一个卫星信号接收器。中年男人笑眯眯地一手接过钱,一手把接收器塞到妈妈手里。
  回到家,我赶紧把接收器插进电视机后面的有线电视插孔,搜索了半天,连一个电视信号的影子也没有。我们这才知道上当了。
  我拆开这个所谓的“卫星信号接收器”,原来里面仅有一根包皮的细电线,还有两个极像有线电视插孔的东西!
  后来我才听说,那些节目是骗子早就录好存在平板电脑里的!
  点评:
  这篇记叙文,以“神秘的信号接收器”为线索,揭露了骗子的鬼把戏。行文中,着重展开了对骗子的语言、动作的描写,尤其是动作描写,传神生动。如中年男子“轻轻地拍了拍小平板电脑,小心翼翼地打开方纸盒子”,“把它高高地举起,在人们眼前不停地晃动着”,“中年男子笑眯眯地一手接过钱,一手把接收器塞到妈妈手里”等。这些动作不仅具有连贯性,还加上了表现人物情态的修饰语,把一个江湖骗子的形象刻画得栩栩如生。
  演练场
  生活中,总有一些人让我们相遇难忘,总有一些事令我们时时想起。这些人、这些事有的给我们启迪和鼓舞。有的给我们经验和教训,有的让我们激动不已、感到温暖,有的让我们想起来就沮丧,甚至是懊悔……现在,就让我们打开记忆的闸门,再现生活中的那个人或那件事,写一篇记叙文。
  要求:①题目自拟;②不少于600字;③突出人物的动作细节。
  同学们,你们可以将“演练场”的题目作为课外习作训练,也可以将写好后的习作发送到我们的邮箱(hzuowen@126.com),注明“演练场”投稿,这样你的文章就有机会被发表在“文坊”栏目里,欢迎同学们踊跃投稿哦!

我的弟弟6岁了,他长。的非常可爱,他说得。每一句话,做的。每一件。事都很逗笑。

人教版七年级下册语文
  在成长的岁月中,在图书馆一隅,总有那么一类书在缄默地等待与你相逢,细心的少年展开它,便可以透过它认识整个世界。
  《目送》就属于这一类书,它看上去是极清雅的一小册,扉页上仅印着“目送”和作者龙应台的名字,没有任何花哨噱头。
  谈到龙应台,多数人脑海里会浮现出一个台湾著名文化人、一个知识分子的形象。她出版过许多具有影响力的作品,从《野火集》开始,龙应台针砭时弊、鞭辟入。里的文章风格便为其赢得了巨大的声誉,在欧洲、大陆、台湾文化圈中皆拥有广大的读者群。然而,就是这支以犀利著称的笔,却也有柔肠百转、困惑难平之时。《目送》这本书中收录了龙应台的73篇散文,这些散文中的一部分展示了世界上你触碰不到的角落的“伤痕”,一部分是对平凡生活的赞美、惊愕和思考,还有一部分,也就是最为沉重、最为柔情的一部分,作者把它当作了亲情的注脚。
  散文是这样一种文体,它同时具有诗的灵动和优美,又有小说生动流畅的叙述。龙应台应对此领悟极深,故而驾轻就熟。一个优秀作家的文字是饱满圆熟的,该热烈时热烈,该冷硬时冷硬,该柔婉时柔婉。在《目送》中可划归为生活小记中的那些篇目,龙应台的笔调是平和的,却又绝不会流于平淡。她向你展示生活中作为个人的最真实的自己:一个不懂厨房秘诀的糊涂主妇,一个被虫子吓得手足无措的胆小鬼,一个不知道瓜子从尖的一头咬开会比较容易的生活菜鸟。你逐渐开始在她的文字世界里回味自己的生活,惊异于人与人的某些境遇如此相似。一个人不可能时时刻刻都充当生活中的智者,也不可能获得永恒的快乐和满足,生活是月亮的阴晴圆缺,是一日三餐的酸甜苦辣。龙应台想要传达给我们的信息是:无论如何,细小的幸福始终存在。
  龙应台一方面指引我们学会构建和享受安宁祥和的生活,一方面又提醒我们,在触之不及的远方,在千里之外,还有很多让我们无法心安理得享受幸。福的因素存在:贫穷、暴虐、灾难、愚昧……凡此种种,都在威胁着别人的幸福,都在为这个世界划上新的伤痕。还有,那些被历史湮没的真相背后,仍然等待我们去开启新的认知。龙应台将那些遥远的现实呈现给你,激励你作出自。己的道德判断。世界的广袤让人困惑而迷惘,然而我们青年一代,不就应该心怀世界吗?一个健全的人格理应拥有宽广的胸怀和视野,世界的忧虑就是你的忧虑,世界的苦难你应当感同身受。
  博爱是优秀的品质,而最深沉的爱,往往最本能地指向父母与儿女之间的。角色关系。写作《目送》的时候,龙应台已是一个中年妇人,那时的她是一个患有老年痴呆症母亲的女儿,是两个正在成长中的孩子的妈妈。因此,她完全能敏锐地感受到这两股不同质的爱的刺激。如果在父母与儿女的角色关系中设计一个爱的传输模式,那么很明显,在一个人的青少年时光中,他必定偏向于接受爱的一端。在锐气不可阻挡的少年时代,父母的爱在充当我们守护伞的同时也被我们视为束缚、羁绊。龙应台总结扮演母亲这个角色的领悟:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”几乎每个人都会经历这。两个角色的互换,等到了那一天,你会逐渐体会爱的复杂和艰难。年轻的时候,我们回报爱的能力很弱小,如果当父母嗔怪你的时候不怒目而视,上学时认真吃掉桌上的早餐,离开家的时候回头朝立在门口的妈妈说一声再见,就是给父母的最温柔的爱。
  这个世界和你的联结是一种奇妙的缘分,书中说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”这句话可谓是全书的点睛。龙应台的睿智之处就在于她总是将她想要传达给读者的道理以事件或禅理呈现出来,她不点破,她只负责叙述,最好的箴言需要读者自己去参悟。譬如上文一段,读者读到这里,自然就会明白她想要向我们说的话:人的心是一个神秘的容器,它可以随着世界万物的呼吸变得感应而动情,这个世界不一定有多好,但你不要因为害怕它不好就不敢走进它。敞开心门。便可以与世界沟通。

人教版七年级下册语文:京东回应"1元拼购致5万人受骗"


  学生作文
  祖国在我心中 苏依
  “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”吟起这熟悉的歌曲,心中便升起对祖国的热爱之情。回忆祖国漫长路,从以前的“东亚病夫”“忍辱负重”到现在的“昂首挺胸”“繁荣富强”,祖国经历了多少的洗礼啊!忘记过去就等于背叛!现在,不管过了多久,祖国的一切已经铭刻在我心中,难以挥之而去了。
  它让我感受到了它坚韧的脊梁——万里长城。任岁月侵蚀,任时光冲刷,它总是缄默而坚定地矗立在那儿,如一位饱经风霜的老者。纵观着人类的发展,它目睹了过去的枪林弹雨,也看到了万千变化,它用古老的城墙诠释着历史的内涵,讲述着社会的变化……
  我感受了它的强劲动脉——黄河。几千年的母亲河,流淌了太多华夏儿女的期盼,太多的悲伤和欢乐。奔腾的滔滔河水,已经诠释了太多关于生命的意义。你已不再是一条普通的母亲河了,而是震撼千年的黄河魂了!千百年来唱着一支不知疲倦的歌,从历史走向未来。
  它还让我触摸到了它的伤疤——南京。那是中华民族遭受的一场浩劫,更是炎黄子孙心中隐隐的伤痛。无法想象南京大屠杀是怎样凶残的场面,无法感受炎黄子孙心里割舍的是多么痛苦,那犹如一场噩梦!也正是这一场噩梦惊醒了中国这头雄狮,点燃中国人胸中燃烧的仇恨,在亿万中国人坚强的战斗下,用他们坚强的身躯阻止了悲剧的扩大,终究拯救了这个古老的民族。或许你可以忘掉这场噩梦,但是我不能,中国人不能!因为它已在我心中沉淀,那是祖国母亲的不堪,忘记等于背叛!
  历史的车轮在转动,共和国正。发生着一场伟大的变革,它创造着奇迹,它正带着我告别过去的耻辱,跟着时代的脚步,以飞快的速度飞驰,谱写着辉煌的篇章。
  他正带着我回忆着开国大典的画面,毛泽东主席在天安门城楼上宣告“中华人民共和国成立了”,如一声巨响的春雷,响彻了整个中国,整个世界,至今中华儿女耳旁似乎还有那雄伟的声音。
  我还看到了改革开放的画面,如一缕春风,带来了万物复苏的气息,眼看着中国从贫穷落后一步步走向繁荣富强。这是春天带给我们的礼物,我们更期待秋天的硕果累累。
  我更感受到了港澳回归的喜庆,经过多年的努力,儿女终于回到了祖国母亲的怀抱,还有举世闻名的奥运盛会,中华健儿以雄健的身姿夺下一枚枚金牌,让中国扬眉吐气,使“中国人没有能力举办奥运会”的谣言不攻自破。
  祖国带着我贯穿古今。我看到了它翻天覆地的变化,也让我看到了祖国背后一步一个脚印的努力,不管时隔多少年,我也会自豪地说:“我是中国人!祖国在我心中!”
  点评
  文章以时间为序,纵向安排,从古至今,整体思路还算清晰。字里行间充满了热爱祖国、歌咏中华的炽热之情。作者的点题意识较好,能够做到首尾呼应,紧扣文题。这些都是值得肯定的。
  “祖国在我心中”是常规命题。许多年来,很多学生都曾写过,怎样才能写好这样的作文呢?提几点建议供小作者参考:一、选材要新,事例要小“新”就要减少甚至摒弃旧有材料,如“东亚病夫”“南京大屠杀”等大家都知晓的材料。要与时俱进,选择近几年祖国在各个领域、各条战线取得的辉煌成就等方面的材料“小”即选择日常生活中身边发生的事。如“衣食住行的。变化”等。以小见大,真切感受“在我心中”的祖国。二、略古详今,突出重点。文章“回忆祖国漫长路”占据了大部分篇幅,有关屈辱历史的内容写得过多,这不符合文题要求。尤其像小作者这样年龄的学生,心中的祖国应该是正在走向繁荣富强,迈向伟大复兴的祖国。详写今天,才能突出我心中的祖国,才能更准确地把握主题,才能使结构更合理。三、力求词语搭配准确,表意清楚。文中出现多处词与词、句与句间搭配失当的情况,要引起重视。既要平时多下工夫,又应写后多作修改,不断提高遣词造句的能力,减少失误。四、希望小作者抽时间多读一些优秀作文,观摩体会,勤于思考,勤于实践,一定会百尺竿头,更进一步的。人教版七年级下册语文

闲。适。之情

小草不需要浇水,不需要肥沃的土地。只要一把黄土,一束阳光,就能茁壮成长,步步登高。小草紧紧地依。着大地母亲,默默地编织着大地的新衣。没有绚丽。的色彩,没有诱人的香味,但是小草的无私,无畏,无。求,默默地点缀着大地!你那顽强的生命力使我作文http://www.zuowen8.com不禁的向你感到敬佩!小草虽然很不起眼儿,但你如果仔细观察,认真发现,就会看见小草的美,它的美很朴素,小草给大地带来了生机,带来了希望!小草。从不炫耀自己美的一面而是把它最朴素的一面表现出来。

人教版七年级下册语文

【。篇三。:三年级自编童话故事作文】

人教版七年级下册语文:朝鲜试射超大口径火箭炮


  他是一个普通的农家孩子,到了该入学的年龄,家里便送他到村里唯一的一所小学去念书。
  村子被一条不大不小的河贯穿。他的家住在河的一边,学校却在小河的另一边。河上没有桥,他想:现在是夏天,可以每天游过河去,可到了冬天该怎么办呢?
  开学第一天,他背着母亲为他亲手缝制的书包,一路小跑着来到了河边。脱。下衣服后,他刚想往水里跳,只听到河的对面传来一声沙哑而又洪亮的声音:“娃儿,等一下,我来渡你过河!”他的眼睛亮了,没想到竟有人来渡自己过河。可是这条河上是没有渡船的啊!正疑惑着,耳边传来了“哗啦……哗啦……”的划水声“娃儿,上来吧!”“哎!”他蹦上了船,小船晃了几下,便向对岸划去“老爷爷,以前怎么没有在这里见到过你?”“哈哈,这船可是只载像你这样的上学郎的啊!啷哩个啷!”老汉哼起了小调,一副惬意的模样“可是您每天都会这样载我过河吗?这可麻烦哩!”“呵,小娃娃你可问对了,老汉我一到村里学校开学的日子就渡你们过河,哪天上学,哪天老汉便在这河上。小娃娃你以后可别没事就想着往水里跳了啊!”老头子有些严肃地盯着他,不容他否定“哦哦,我知道了”他像做错事一般低下头。忽然,他似乎想起了什么:“您有孙子孙女吗?您不载他们上学?”他大眼睛扑闪扑闪地望着老汉,等待着他的回答。可是,他看到老汉的眼睛慢慢红了,似乎蒙上了一层水雾“老爷爷,您怎么了?”“呵呵,傻娃子,老汉没事”可是,他的眼睛好像更红了“哎呀,老爷爷您是怎么了?您告诉我行吗,我可以帮您解决问题呢。我爹妈说了,我可聪明呢!”他很自豪地说,那神气让老汉布满皱纹的脸上露出了一丝笑意“唉,娃儿,老汉有一个孙子,当年。啊,他就和你这般大,像你一样神气哩!”说着,他轻轻地摸了摸孩子的头,好像坠人了一种温柔的想象之中“当年?为什么是当年啊?”孩子感觉到了老汉身上袭来的一丝悲伤的气息。他乖巧地让老汉抚摩着他的头,小心翼翼地问道“可是啊……”老汉继续讲着,突然眼泪从他略显浑浊的眼窝里流了出来“我可怜的孙子啊,他就淹死在这条河里啦!他就是自己游泳去上学才淹死的啊!都怪我哩!没好好看着他……当时我看到他躺在河边的样子,我恨不得死掉的是自己啊!”老汉眼泪止不住地流下,最后竟像个孩子似的号啕大哭起来。孩子看到老汉哭,也流下泪来。他感到自己的心被狠狠地揪着,就偎进了老汉的怀里:“爷爷,我以后就是您的孙子,好不好?”老汉惊讶地看着孩子:“真是个懂事的好娃儿啊!没想到老汉我又有了个孙子啦!”老汉含着泪笑了起来,孩子受到老汉的感染,也破涕为笑。一老一少就这么在河口中的小船上,噙着泪水笑着。
  从此之后,寒来暑往,即使是狂风暴雨、漫天大雪,老汉也从未间断过渡孩子过河。即使河面结上了厚厚的冰,他也要用布满老茧的手,一步一步搀着孩子从冰上走过。
  那天,孩子发了高烧,卧床不起,眼看是上不了学了,他的爹妈急得团团转。这大雪纷飞的,怎么去给孩子找大夫啊?终于,孩子的爹冒着风雪,跑到了很远的村外,找到了这附近唯一的大夫,给他服下药,烧终于退下去了,可听到孩子睡梦中不断地念叨:“爷爷,爷爷……”夫妻俩疑惑了。忽然,孩子猛地跳下了床,向门外跑去。孩子的爹赶紧跟了出去“这孩子不会中邪了吧?”父亲想着。一路追赶,孩子到了河边,呆呆地站在那儿,河边的小船上坐着一位老人,这正是和他朝夕相处了。好几年的“爷爷”啊!此时,老人快变成了雪人,看到孩子来了,他浑浊无神的眼中闪过了一丝光芒。孩子冲了过去,疯了似的拍打着老汉身上的积雪,老人颤抖着说道:“孩子,你来啦!”说完便晕了过去,天地间仿佛只剩下那尊“雪人”和那个疯了一般拍打着“雪人”的单薄少年。
  老人从此落下了重病。第二年春天,他走到了生命的尽头。临终前,他拉着孩子的手说:“孩子,爷爷以后恐怕不能渡你过河了,爷爷后半辈子最高兴的事就是有了你这么一个孙子,你以后有出息了,就在这里建一座桥,让村里的孩子每天。安安全全地上学,那爷爷也就安心了”说完,他便垂下了手臂。少年的眼中溢满了泪水,可是,心中却坚定了一个信念。
  老人去世后不久,他成了村里的第一个大学生。大学毕业后,他在城市里拼搏着,心中只有一个信念——建一座桥!转眼间,30年过去,少年变成了成熟稳重的中年人。他终于事业有成,为村里修了路,当然,还在河上修建了一座桥。那桥上雕了一幅画,画面上是一个老者在渡一个少年过河,画的下方是他亲手写的三个字“感恩桥”简单的三个字,仿佛糅进了他一生的情感。看着桥上背着书包去上学的学生,他笑了。
  “爷爷,我没有辜负您的心愿”他默默地念叨着,眼中流下了两行清澈的泪。
  点评:
  文章娓娓道来,叙述了一个质朴而感人的故事。老汉为了避免孙子上学路上溺水而亡的悲剧重演,义务在小河上当起了摆渡者,护送孩子们上学放学;孩子为了表达自己的感恩之心,事业有成之后在河上建起了一座桥,这种爱心和感恩之心的接力和传递,不仅让人们“渡”过了现实生活中的沟沟坎坎,也将人们的精神“渡”入了一种乐善好施、助人为乐的新境地“渡”这个标题的含义颇耐咀嚼,令人回味。
  (指导老师:王淦生)人教版七年级下册语文
  对比,是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照、比较的表现手法。写作中的对比手法,就是把。事物、现象和过程中矛盾的双方安置在一定条件下,使之集中在一个完整的艺术统一。体。中,形成相辅相成的比照和呼应关系。运用这种手法,可以突出好与坏、善。与恶、美与丑的对立,有利于充分显示事物的矛盾,突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。
  写作攻略
  一、“对比式”的基本写作公式
  题目+开头+事件甲+过渡+事件乙+结尾
  二、“对比式”的构思模式
  第一步,审题,确定文章的叙事线索和主题思想。第二步,围绕主题和线索筛选事件,确定所要叙述的主要情节内容,将其确定为“事件甲”第三步,选择另一件事作为“事件乙”,使其与“事件甲”形成鲜明的对比。
  三、“对比式”的基本方法
  ①确定对比的“双方”,可以是人物,可以是事件,也可以是情景,还可以是情感;②选定“对比点”,如:正与反、今与昔、美与丑、善与恶等;③确定对比“双方”的主次,最能表现文章主题和作者写作意图的事物为“主”,与之相对比映衬的事物为“次”;④遵循记叙文的写作规范,以叙述为主,辅之以描写、抒情、议论等表达方式,使文章生动;⑤记叙的顺序可以根据表达的需要和习惯灵活安排。
  四、“对比式”的典型模式
  下面我们以话题“路”为例,具体谈谈“对比式”构思法的运用模式。

人教版七年级下册语文:英国伦敦大规模停电


  准确恰当的动作描写,不仅可以表现人物的性。格,再现事情的过程,还可以使人物的形象栩栩如生,给人留下深刻的印象。就一篇文章来说,动作描写还有助于表现文章的主题。那么如何进行动作描写呢?
  一、动作描写要符合人物的身份
  人物的身份不同,其行为方式也就不同。如吴敬梓小说《范进中举》中,写范进中举后,胡屠户来女婿家恭贺,范进随手把张乡绅巴结他送来的银子包了两锭给胡屠户时,胡屠户的动作:
  屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有这几两银子,若用完了再来问老爹讨来用”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣……
  这里的动词“攥”“舒”“缩”“揣”四个动作,生动地表现了胡屠户见钱眼开的性格,符合这个典型的市侩的身份。
  又如鲁迅先生的散文《从百草园到三味书屋》中,写先生读书时的动作:
  我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去。
  这些极富趣味的系列动词,活画出一个旧时代私塾先生如痴如醉的读书模样,如果不是一个封建时代的老学究,是断不会有这个动作的。
  二、动作描写要有连贯性
  人物的动作总是为事件服务的。如果是比较复杂的事件,完成它常常需要一连串的动作。因此,动作描写就必须要有连贯性,才能把事件叙述清楚、完整。如朱自清的散文《背影》中,写父亲翻过铁道为“我”买橘子的情形:
  他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时。他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。
  这些动作都有一定的先后顺序,环环相扣,完整地描述了父亲去买橘子来回的整个过程。
  要写好动作的连贯性,必须仔细观察人物的活动,看看他究竟做了些什么,怎么做的,然后用准确的动词再现出来。如鲁迅小说《故乡》中,写杨二嫂到“我”家来要东西不成,临走时的动作:
  圆规一面愤愤地回转身,一面絮絮地说,慢慢向外走,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里。出去了。
  “回转身”“向外走”(动词性词组)“塞”和“出去”这几个动词,动作连贯,生动地表现了杨二嫂这个尖酸刻薄的小市民爱占便宜的习惯。
  三、动作描。写要配合必要的修饰语
  为了把动作写得更传神,更生动,更有意味,有时还必须对动作进行必要的修饰,即在动词前加上修饰成分,这样写出来的人才更真实生动。
  如上例中的杨二嫂“回转身”的动作修饰语是“愤愤地”,表现她的不满和气愤;“向外走”的修饰语是“慢慢”,表现走的状态,没捞到东西肯定是心不甘情不愿,又有点“恋恋不舍”;“塞”的修饰语是“顺便”,表现她的动作麻利,让人觉得是在不在意间顺带,而不是刻意要“偷”东西。有了这些修饰语,对杨二嫂的动作描写就更准确,更生动了,人物形象也就更鲜明了。
  四、动作描写要注意词语的锤炼
  同一个动作,有许多词(近义词)都可以表现,这时候就需要精心选择,选用那些最富有表现力的词。鲁迅小说《孔乙己》中,同样写孔乙己到咸亨酒店喝酒,第一次出场和最后一次出场付钱的动作,就很值得玩味:“(孔乙己)便排出九文大钱”(第一次),“他从破衣袋里摸出四文大钱”(最后一次)“排”和“摸”虽然都是付钱的动作,但二者的用意显然不同。前者表现了孔乙己本来就没什么钱,却要在众人面前(尤其在短衣帮面前)摆出有钱人的架子,显示自己与众不同,似乎高人一。等;后者是孔乙己被丁举人打断腿后,爬到酒店“对了门槛坐着”喝完酒后付钱的动作,表明他身上仅有这四文大钱。穿的又是破夹袄,自然钱放得就很仔细,以免弄丢,拿的时候这里摸摸那里摸摸地寻找,表现他已落魄至极。
  动作描写的方法不止以上这些,同学们还可以在自己的阅读和写作实践中多揣摩、多总结。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的"喀秋莎"火箭炮首次参阅!,复古“铛铛车”亮相西安!,美F-16飞行表演时零件直接脱落!等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。